何となくピリッと辛いものが食べたかったので一昨日作ったミートソースを大豆と唐辛子でアレンジして、チリコンカルネ。
アメリカに住んでた時にルームメイトが時々作ってくれてたっけ。
そのときのことを思い出したら彼女が焼いてたコーンブレッドが食べたくなって、それも作ることに。
ジャーン!
チリコンカルネは大成功!
でもコーンブレッドはコーンブレッドではなかった。
というのも、トウモロコシの粉を買うつもりで、頭の中でCornmeal、Cornmeal、と繰り返してたらKornmjölというものを買ってしまった。
スウェーデン語でCornmealはMajsmjöl。Kornmjölは別のもの。小麦の芯を取り除いてない小麦粉とかなんとか。
だからトウモロコシのパンじゃなくてKornのパンになりました。
ラッキーなことに味はとっても良かった。ザクザクした感じのちょっと重たいめのパン。チリコンカルネととてもよく合うパンでした。笑
Majsbrödのレシピはあるブログからいただきました。
アメリカの計量器とスウェーデンのは違うから、スウェーデン人のブログを参考に。
でもこの人のレシピはアメリカの料理サイトからみたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメント大歓迎!