2011-06-26

ローマ、シチリア島リゾートと初ネスプレソ1

彼の誕生日プレゼントと称して買ったネスプレッソマシーンを初めて使って、カプチーノを作った。ミルクの泡をてっぺんに入れすぎたけれど、味はなかなかの物。初の自作カプチーノを飲みながらイタリア8日間の旅行を振り返ってみよう。


今回の旅行にお題を付けるとしたらイタリアンパーティ、になるだろう。
なんせ、シチリアのリゾートホテルで行われる友達の結婚式への参加を理由とした旅行だから。結婚式に呼ばれた友達と私と私の彼氏の6人のグループ旅行だから☆

中国、フィリピンの結婚式旅行、パリの社員旅行につづく。なぜか団体旅行の重なる年である。

そんな今回の旅は先週の金曜日にローマで始まった。

ローマ。

大学3回生の夏に親友と二人でヨーロッパをバックパックで回ったときに一度行ったことのある街で、楽しい思いでの詰まった場所だ。あれは8年前か、、、そう思うと私って結構いい歳やなーと思う。

Ryan Airで朝の8時半のストックホルムを出る。お昼過ぎにはセントラル駅から徒歩8分ほどの3つ星ホテルにチェックイン。朝に空港でベーグルを食べたっきりの私たちはお腹ぺこぺこで街に出る。

ふらふら歩いてATMを見つけて各自ユーロを取り出し、たまたま目の前にあるレストランへ入る。スーツの人を沢山みかけるビジネス街的な雰囲気の通りにあるテラスに座って、ビールを注文。ビールを一口のみ、パスタやピザを注文。


私は厚切りベーコンみたいなのが入ったトマトソースの太いスパゲティにした。ピッコリーニチーズもどっさり入ってて、めちゃめちゃ美味しかった。

ローマでは、入るレストラン全部が美味しかった。ピザもパスタも。チーズもハムも。ワインは善し悪しがあったけれど、食べ物は◎だらけ。

お腹が満足したところで地図を見ながらトレビの泉やスペイン階段のあたりをうろうろ。


トレビの泉近くのジェラート屋さんでピスタチオ味を食べる。細かく砕かれたピスタチオが入ってて濃厚な味でとても美味しかった。

夕方にはホテルに帰って少し休憩。シャワーして、お洒落して、夜の街へ繰り出したのは午後8時過ぎ。

レストランやカフェが沢山あるというTrastevere地域までバスで行く。セントラルから5、6分だったかな。Trastevereは歩いてるだけでも楽しいところだった。小さなレストランが沢山あって、いったりあーー!っていう雰囲気満載。笑

しばらく歩いて教会のある広場の一角にあるかわいいレストランへ入る。
もちろん外の席を選んで、メニューを開く。

私は赤ワイン派、一緒に来てた女子は白ワイン派。よって両方をボトルで注文。男子4人はまずは生ビールから。

前菜にはバッファローモッツァレラと生ハムを。

それから各自パスタやピザや肉。

イタリア人みたいには食べられません。イタリアでは前菜、パスタ、それから肉、そしてデザートらしいけれど、私たちは前菜とパスタで十分。もしくは前菜と肉。

私はポルチーニ茸のピザを。トマトソースの使われていないあっさりしたピザで、何とも言えないポルチーニの味と食感がとっても美味しくて、一枚奇麗に食べた。

6人で談笑しながらワインをもう一本飲む。
お会計を済ますと午後11時半。初日やし!ということで川辺にあるバーへ行く。

ぐっすり眠った後九時半に朝食を食べる。それから彼氏の友達のおすすめである超有名なカフェへコーヒーを飲みに行く。caffè tazza d'oroというカフェで、旅行客でだだ混みだったけれど確かに美味しいコーヒーを飲めた。立ち飲みカフェで、そんな雰囲気も楽しかった。場所はパンテオンの近く。


それから観光ポイントポイントを繋ぐように歩き回る。あまりの日差しと暑さに道ばたで帽子を購入。8ユーロの麦わら帽子、ローマだけでなくシチリアのビーチでも活躍してくれた。

歩くのに飽きるとどっかのカフェやらレストランに入ってビールを飲んだ。
おつまみで注文したサラミやブルスケッタがとても美味しかった。
どこもかしこも古い建物だらけ!
コロッセオは人が並びすぎてて中に入るのを断念。8年前お同じことをしたな。笑

ほんでまた食べる。この日は遅めのランチ。午後3時くらいかな。
マッシュルームとチーズのラザニアと白ワイン。


食べてから腹ごなしにとちょっと買い物へ。
結局何も買わずにホテルに戻る。
休憩して、また午後九時頃に夕飯に出かける。

この日はパスタやピザ以外のものを食べてみようと、牛テールの煮込みを注文。
トマトソースで煮込まれたテールは柔らかくて美味しかった。
でも、付け合わせにもうちょっと野菜とかパスタが欲しい感じだった。
イタリア人はパスタの後にこれを食べるから丁度いいのだろう。私はパンと一緒に食べた。
食後にはリモンチェッロというイタリアの食後酒を飲んだ。
甘くて強いお酒で、レモン風味。消化を助けるそうな。。
この日は食べた後、Trinity Collegeというバーへ繰り出す。
そこで飲み、楽しい人たちとも出会い、バーが閉まるころには次へ移動。
小さくて混んでるクラブで朝まで飲み、踊る私たち。
ホテルに戻ったのは6時頃か。

次の日は昼に起床。もちろんホテルの朝食は終わってたので近くのカフェで朝のコーヒー。
それからバチカンのピエトロ寺院を観光。

それからはまたのんびり太陽を楽しみながらカフェでビールやらコーヒーやら飲みながら3時間ほど過ごす。
ここはパンテオンの目の前にあるレストランだったから、人通りが多く、人を見るのも楽しかった。でもビールは今までで一番高いビールだった。ビール大で7ユーロだ。

お腹がすいたのでレストランへ直行。食べまくりの旅である。
ぶらぶら歩いたので結局食べるのは午後9時過ぎ。
肉詰めオリーブのフライ。
前菜。
アラビアータ。
こんな感じでローマ四日間は終わるのだった。
次の日はシチリアへに移動。パラルモ近くのリゾートへゴー。

長くなったので次の投稿に書くことにする。
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