2010-10-03

Vårkokbok:アーティチョーク、スコーン

最近買ったVårkokbokというスウェーデンの一般的な料理本。

どこの本屋でも売っている。Konsumにも売っている。210クローナ程でネットで買いました。

料理本に出ているベーシックな料理をちょっとずつ試していくプロジェクト開始です。

実は先日のミートボールもそれの一環。

 

今日は前菜のような感覚でアーティチョークを茹でたものを食べた。

Konsumで買ったアーティチョーク二つ。料理本によると小ぶりは20分から30分、大きいものは40分から50分!

IMG_0497

塩を入れて25分茹でた。

25分後に取り出し、バターと塩で食べる。レモンを絞っても美味しいらしい。

食べるところは少ないので一人一個をぺろりと間食。

メインは鶏肉とマッシュルームのクリームソースパスタ。残っていた白ワインを入れたせいか、塩コショウで味を付けたパスタはとても美味しかった。

ちょっと食べすぎてしまった楽しい日曜のディナーでした。

 

ちなみに、同じ料理本からのレシピで昨日の朝食はスコーンだった。

 

スコーン二人前

小麦粉2dl(日本の一カップ)

ベーキングパウダー 小さじ二杯

塩 小さじ半分

バター 50g

牛乳150cc

 

牛乳以外の材料を指でつぶす感じで、バターと粉類がぽろぽろになるまで混ぜる。牛乳を入れたらざっとまとめて、丸い形に。十字に切れ目を入れてすぐにオーブンへ。

スコーンはスピード勝負。バターが溶けないうちにさささっと作る。開始から焼きあがりまで30分かからないので朝ごはんに最適です。

 

250度のオーブンで10分。アツアツのうちにバターとイチゴジャムでいただきました。

IMG_0495

明日からまた一週間、頑張れそう。火曜と水曜はデンマーク出張だ。

にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメント大歓迎!