最近買ったVårkokbokというスウェーデンの一般的な料理本。
どこの本屋でも売っている。Konsumにも売っている。210クローナ程でネットで買いました。
料理本に出ているベーシックな料理をちょっとずつ試していくプロジェクト開始です。
実は先日のミートボールもそれの一環。
今日は前菜のような感覚でアーティチョークを茹でたものを食べた。
Konsumで買ったアーティチョーク二つ。料理本によると小ぶりは20分から30分、大きいものは40分から50分!
塩を入れて25分茹でた。
25分後に取り出し、バターと塩で食べる。レモンを絞っても美味しいらしい。
食べるところは少ないので一人一個をぺろりと間食。
メインは鶏肉とマッシュルームのクリームソースパスタ。残っていた白ワインを入れたせいか、塩コショウで味を付けたパスタはとても美味しかった。
ちょっと食べすぎてしまった楽しい日曜のディナーでした。
ちなみに、同じ料理本からのレシピで昨日の朝食はスコーンだった。
スコーン二人前
小麦粉2dl(日本の一カップ)
ベーキングパウダー 小さじ二杯
塩 小さじ半分
バター 50g
牛乳150cc
牛乳以外の材料を指でつぶす感じで、バターと粉類がぽろぽろになるまで混ぜる。牛乳を入れたらざっとまとめて、丸い形に。十字に切れ目を入れてすぐにオーブンへ。
スコーンはスピード勝負。バターが溶けないうちにさささっと作る。開始から焼きあがりまで30分かからないので朝ごはんに最適です。
250度のオーブンで10分。アツアツのうちにバターとイチゴジャムでいただきました。
明日からまた一週間、頑張れそう。火曜と水曜はデンマーク出張だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメント大歓迎!