2013-01-29

スコーネの伝統菓子

Spettkaka!
スペットカーカ?

誕生日を祝う同僚が自ら買ってきたスペットカーカ。
彼はスコーネ出身なのでなにかスコーネ的なものを同僚に食べさせたかったみたい。

大きな焼いたメレンゲみたいなのです。
昔のお菓子っぽい。甘くてサクサクしてる。

見た目は楽しいけれど、自分で買って食べる事はないっていう感じの味です。
コーヒーと一緒にお砂糖かじってるみたいな、そんな感じ。

2013-01-27

小指が重傷

彼氏の小指が重傷!!

仲良く買い物に行って、ルンルンしながら家に帰ってきた矢先。

私がドアを閉める瞬間、彼氏の指は開く方とは逆のドアの端と壁の間に!!
閉めてる時にぎゃっ!っと彼が叫んで、閉めるの止めたけれど彼の小指はちょっと凹んでて真っ赤。

私はびっくりしてかわいそうで泣いてしまい、彼は言葉無くしゃがみ込んだ。

小指の爪の間からは血が滲み出て、小指は所々が赤い。

あまりの痛さに彼は無言。
私は自分のせいで彼が地獄にいると思うと耳鳴りがするほど胸が痛い。

しばらくして、君のせいじゃないから。
時間が立てば治るからと、一言もネガティブなことを言わずにじっと痛みに耐えてる彼。

時間がたったら小指は腫れて、指の色がちょっと赤くて青い。
骨が折れてないか病院で看てもらおうと言う私に、数日様子を見て、痛みが収まらなかったら病院に行く。と自己治癒力に任せる彼。

私は涙を飲んで横で彼氏を見てるだけ。

夕飯は予定通り、素敵なサンデーディナーにしようと今は牛フィレ肉をオーブンで焼いてます。それにオーブン焼きのポテトを添えたのがメイン。前菜はトマトとモッツアレラでカプレーゼ。デザートはハーゲンダッツのストロベリーアイス。
一緒にスーパーでルンルン買った夕飯の材料、美味しく調理します。

かわいそうに。
ずきずきする小指を抱えてるのに、音楽聞きながら機嫌良く歌を歌ってる彼はすごい。
優しくしてあげなきゃ。

2013-01-26

湖の上の雪景色

今日もクロスカントリー!
雪のあるうちの楽しみです。

 今日はマイナス六度なのであんまり寒くなかった。

今週ずっとマイナス18度とかだったから、マイナス6度とかマイナス3度だとあー今日は暖かいなーと思ってる自分がいて笑える。

 これ、凍ってる湖。
その上に雪が積もって、カントリースキーできるようになってる。
 そんな湖の上をスキー。
白くて広くてとても気持ちがいい!
今日は風邪気味の彼氏を家に置いて一人で6キロほどスキーした。
二つの湖を滑って、汗かいて心も体もすっきり!

2013-01-24

エステルマルムのタイレストラン

先週の金曜日。友達と集まってÖstermalmにあるタイ料理、Sabai Soongで夕飯を食べた。
ちょっと隠れ家的な内装のレストラン。
メニューは150クローナから200クローナくらい。

私はシーフードの辛い炒め物にした。ご飯付きで190クローナ。
両派多め。大きなムール貝やらエビ、そして白身魚とたっぷりの野菜。
熱々でメチャメチャ美味しかった!

これにビール!
幸せなフライデーディナーとなりました。

夕飯の後はバーをはしごして、帰りはタクシー。
彼も一緒だったから安心して遊べちゃったぜ。

アレンジで残ってたカレーが豪華!

この前ヱスビーのカレー粉で作った自家製カレー。

生姜とニンニクも入れて色んな意味でスパイシーだった美味しいカレー。

残ってたカレーとご飯、その上にサイコロステーキを載せてグレードアップ。

サイコロステーキはステーキ用に買ったRyggbiffが一枚残ってたからそれをサイコロに切ってオリーブオイルでサッと焼いたもの。

これが彼氏にヒット。
焼きたての肉とカレーソースのコンビネーションが良かったみたい。

そんな風にカレーは最後まで美味しく食べられたのでした。

2013-01-23

マイナス気温、早速スキー

数日前から寒さが戻ってきて雪も沢山ふったし湖もしっかり凍った。

やっとクロスカントリースキーが出来る☆

土曜の朝ははりきって朝ご飯を食べて、久しぶりにスキーにワックスを塗って服を着込み、帽子をかぶる。
ケイタイでチェックしてみると、気温はマイナス14度、晴れ。
マイナス14度は結構寒い。でも外はとてもいい天気!

靴下二枚履きでゴー!

このひはいい天気の中、二つの湖の上を滑った。約6キロ。
次の日はちょっと筋肉痛だったけれど、この日もめちゃめちゃいい天気だったので朝ご飯の後、またスキーへ。

日曜は三つの湖を滑って、10キロのクロスカントリースキーになった。

2013-01-17

ネスプレッソ在庫

ずっと切らしてたネスプレッソのカプセル。

やっと購入!

初めてネットで注文した。50カプセル購入☆
色んな味のあるお試しセットを買ったら素敵なカプセル容器が付いてきた。

カプセルを入れたらこんなん。

むっちゃカワイイ!

明日はカプチーノでも片手に出勤しよか☆

お一人様な夕飯

今日は一人で家ご飯。
彼氏は友達とビールとフィッシュ&チップス。
私は肉が食べたかったのでkonsumでRyggbiffという脂身少なめの牛肉を買って、ステーキ。
レタスとルッコラ、プチトマトとキュウリのサラダとブロッコリーを添えて。
ポン酢をかけてステーキを食べた。

ワインは昨日かったイタリアのRipasso。
とってもいい香りの赤ワイン。

ちょっと贅沢な平日の一人ご飯。なんだかいいレストランにでもいるみたい。
キャンドルも灯しちゃって、りらっくすーん。

今週はちょっと体調悪くてしんどい。
明日は金曜日。後一日で週末☆

2013-01-15

ラスベガス•ナイト2、そしてハリウッドへ

まだ旅行のことを書ききってないのでちょっとずつ更新。
ラスベガスの三日目の28日は、前の日の夜遊びと旅の疲れでなんと起きたら午後!!
むわー。午後2時とか?えーー

向かいのホテル、ミラージュを見に行って、そこのクレープカフェでバナナと苺とチョコレートのクレープとコーヒーを朝昼ご飯にして、ちょっと散歩。

私たちのスイートルームにみんなを招待してバーテーブルで飲もうってことになってたのでスーパーでビールとワインとウイスキーを購入。

それから部屋に戻ってバブルバスでリラックスしてからまた夜遊びのためにお粧し。

そして午後7時から始まるショー、Rock of Agesを観た。
めちゃめちゃ面白かった。2時間のミュージカルは見応え抜群。みんな歌も踊りもうまかったー!

それから部屋に集まってみんなでワイワイ。
一緒に旅行してた友達だけじゃなくて、たまたまスウェーデンの友達と同じ日にラスベガスにいたのでみんなで集まったのです。

 じゃんじゃんビールとワインを飲んでいい感じになったところで、ベネチアンホテル内にあるクラブ、TAOへ。

この夜はNASが出演する日だったので結構混んでた。
ここで皆でナースが歌うのを観たり、踊ったり。
午前3時頃にはクラブを出て、カジノへ。笑。
ちょっとギャンブルして、4時にはピザを食べて解散。
最後に食べたビザ、美味しかったー!
一切れが大きいアメリカのピザ。この薄いのが私好み☆

次の日はラスベガスからロスに戻る日だったのでちょっと頑張って10時には起きて11時にチェックアウト、そして空港に向かうまで1時間半くらいあったのでStripを散歩した。



コスモポリタンっていうホテル、中に入ってみたらめっちゃ素敵やった。次にくることがあったらココに泊まりたいかも。

午後1時半にはタクシーに乗って空港へ。
最後に空港でスロットマシーンをやってみた。1ドルだけ。笑。

ロサンゼルスに着く頃にはお腹ぺこぺこ。
ハリウッドのホテルに泊まってたので徒歩で近くのモールまで行って、いい感じのレストランへ彼氏と二人で入った。友達カップルは彼氏の方がお腹を壊してたのでホテルに籠ってた。

ジーパンとTシャツで疲れきってた私たちだったけれどレストランの雰囲気につられて3コースディナーを食べてしまった。ちゃっかりNapa Valleyの赤ワインまで飲んじゃって。



こんな感じでハリウッドでの最初の夜を過ごした。

2013-01-10

カレー粉でカレー

また自炊の夕飯ネタ。

今日はなんだかカレーが食べたくてKonsumで煮込み用牛肉、タマネギ、人参、じゃがいもを買って、家にあるS&Bのカレー粉を使って一から手作りのカレーを作った。

冷蔵庫にあったズッキーニも入れて、大きめな具のゴロゴロカレー。
生姜とニンニクをみじん切りにして入れて、風邪気味の私たちの体にいいカレーにした。

とろみ弱めだったからお皿一杯に広がってしまった。笑

久しぶりのカレー、めちゃめちゃ美味しかったー!
明日の分もあるし、嬉しいーー☆

2013-01-08

ラスベガス•ナイト1

ぎんぎらぎんな午後8時。

お粧しして、私たち四人+アメリカ人の友人というグループでベネチアンホテル内のレストランでまずは腹ごしらえ。
 バッファローチーズのパスタ。
 ロブスターのパスタ。
味は美味しかったけど生パスタのレベルが微妙だった。でも全部たべた!
 そしてAriaという新しいホテルのカジノへ。
そこで友達に教えてもらってCrapというサイコロを二つ使うゲームをし、手に持ってた15ドルのチップを1時間で350ドルにした!!
勝ってご機嫌な私。

そんな私の隣で、ゲームを教えてくれたアメリカ人の友人は1300ドル勝ってた。すごい。

彼は、君たちのビギナーズラックのお陰で僕まで勝ってしまった!と大喜び。

ギャンブルに疲れたら歩道橋を渡ってBellagioというホテルへ。



 ベラジオでもちょっとサイコロふって、午前4時頃にはベネチアンへ戻って気分よく寝た。

次の日、不思議な花の精みたいなお姉さんが優雅に歩いてるところを激写。

すごく楽しい時間を過ごしてるけれど、ベネチアンはホテルとしてはお勧めできないかも。スイートはすっごいいい部屋だったけれど、部屋を出てロビーやカジのにいくと、時期もあると思うけれど、混み過ぎてて優雅な感じが無かった。特に朝ご飯の時間はものすごい人で、初日の朝ご飯のときはちょっと憂鬱になった。
名前が有名だから人がより多いのかも。

次の日は朝には起きれなかったから朝ご飯ラッシュには巻き込まれずに済んだ。

メキシコを発つ日、そしてべガス


ホテルから歩いて10分ほどの場所にある他のホテルの朝食を食べに行った。
飛行機の中で話をしたアメリカ人のお勧めの所。

レストランのテラスに四人で座って暖かい太陽と海を目の前にして朝ご飯。
何て素敵!
 お値段は高めだったけれど素敵なところでした。
私は生絞りのパパイヤジュース、他のみんなは生オレンジジュース。パパイヤジュースはもったりして飲んでるというより食べてる感じ。笑。すごく甘くて美味しかった!
もちろんコーヒーも。
メキシコ最後なのだからとブレックファストエンチラーダを注文。
卵焼きをコーントルティーヤで包んで、上にエンチラーダソースとチーズ。
もんのすごいボリュームだった☆

お腹一杯になったらのんびりビーチを散歩しながらホテルに戻る。
お決まりのジャンプ記念撮影。

それからチェックアウトまでの時間は海で泳いで過ごして、12時半にはタクシーに乗ってカボの空港へ。

スキューバダイビングのことがぎゅっと蘇って、もっと潜りたくて、カボを去りたくなくて、タクシーの中で泣きそうになってしまった。

ラスベガスなんか行きたくない!ロサンゼルスなんかもう見た!!
カボに残ろうか。一人でも残れる。残って、ダイブマスターになって、インストラクターにもなって、ここで暮らしてしまえばいいんだ!

などど妄想を激走。
あ、でも住むのは嫌や。ここには住みたくないな。あーでももうちょっといたかった。ここにもう一週間いたかった!

と、タクシー内での時間を有意義にすごし、空港に到着。
何もかもスムーズに済んで、ロサンゼルス行きの飛行機に乗った。

ここまでは何もかもうまくいっていた。。。この日はとてつもなく長ーい日になってしまう。。。

カボからラスベガスの直行便はなくて、ロサンゼルス乗り換えで行くことになってた。
乗り換え時間も普通だったのに!
魔のUnited航空がスケジュール変更たるものをし、私たちの乗り換え待ち時間を6時間に延ばしたのだ!!
ありえない!ロスの空港で6時間なんて。

とシンプルに怒っていられたのはつかの間。
掲示板に流れたアナウンスには、

1時間遅延の模様。

え!!
ということは待ち時間計7時間。ひえーー

大怒りで私は魔のユナイテッドのカウンターに文句をいいに行った。

7時間待ちのせいでラスベガスでの一日はつぶれる。どうしてくれるんや!
帰りの飛行機を無料で一日遅らせてくれ!
そしてユナイテッドのラウンジを無料で使わせてくれ!
補償の一部として食べ物代をだしてくれ!

と色々言ったところ、帰りの飛行機を変更してくれた☆いえーい。
7時間待つ事に代わりはないけれど、ラスベガス滞在を2泊じゃなくて3泊に延ばすことができた。

その後はレストランに言ってビールを飲んでターキーサンドイッチとサラダを食べて、みんなでいつものようにワイワイ話をした。
つかれたらそれぞれケイタイやipadでネットに接続し、日記を書いたりニュースを読んだり。

本を読んだり。

スタバでコーヒー飲んだり。

といろいろしながら人生最長の乗り換え待ち時間を生き延びる事ができた。

ラスベガスのホテル、Venetianに到着したのは午前二時近く。
チェックインが遅すぎて予約してたキングルームは満室。
スイートだったら空いてるのでそれでもいいかと聞かれて、喜んで承諾☆
100平米以上もあるめちゃめちゃ大きなスイートルームに泊まる事ができた。

洗面台が二つある広々としたバスルームに大きなジャグジーと別付きのシャワー。
客用トイレまであった。
ラウンジにはバーテーブルとチェアも。

これは友達を招待してカクテルでも振る舞わなきゃいけないな、と彼氏も嬉しそう。

荷物を置いてからカジノを除きに行ってみた。午前2時過ぎ。あんまり人がいない。
 根性で到着祝いのビールを飲んで、ぐるっとホテルを歩いて、午前三時頃には就寝。
 ベネチアンのホテル内のショッピングエリア。外みたい。
次の日は10時半までぐっすり眠る事ができた。

焼きそば

麺類が続きますが、今夜は焼きそば。
青のりと鰹節はたっぷりで。

具は冷蔵庫にある物。
鶏胸肉、タマネギ、人参、ズッキーニ、昨日のラーメンの残りのもやし。

ニンニクスライスも入れてまだ風邪の治らない彼氏が元気になるようにと想いを込めながら炒めた。彼氏は苦手な青のり鰹節は抜。

麺はいつものようにベーキングパウダーを入れて茹でたスパゲティ。美味しい中華麺風。

ごちそうさまでした!

今からルイボスティーとダークチョコレートをお供に、スウェーデン語の勉強をするぞー
なかなか伸びないので今年はちょこちょこ自主勉をしたいと思います。

2013-01-07

冷凍ラーメン

ラスベガスとロサンゼルスの旅行記を書こうと思っていたけれど、ちょっと寄り道して食べ物ネタを。

今日はTegnergatanの日本食品店で冷凍ラーメンともやしをかって、手抜きだけとめちゃめちゃ美味しい夕飯にした。

ゆで卵も添えて。仕上げにいりゴマと七味。

めちゃめちゃ美味しかった!
リピート確定。今度は醤油味を試してみようっと☆

2013-01-06

メキシコ最後の日はアドベンチャー

クリスマスの朝。
昨日ぐっすり眠れて気持ちよく起きれた。

次の日ラスベガスに向かう予定だったからこの日はダイビングもなし、特に予定もなし。

卵とソーセージの入ったブレックファストブリトーを食べた後はサングラスと水を持って彼氏と二人で散歩に行く事に。
 ペリカンがいっぱい!
 こんなカニもあちこちに。
 魚釣りから戻ってきたボートからはカジキが!おおきいなー
カボはカジキ釣りでも有名で、ここでとれた記録的大きさの実寸大はコチラ↓
大きさハンパねー!!

それからずんずん歩いて行って、岩を超え波に打たれ、最終的にはずぶ濡れになっTシャツを絞る始末。







ペリカンベイという魚の種類の豊富さで有名な保護区域でシュノーケリングすることもできて満足だった。

かなりアドベンチャーな散歩になってしまって、ホテルに戻ってきた頃にはまたクタクタ。

この日は別のビーチレストランで魚のグリルを食べてメキシコ最後の夜をゆるりと過ごした。